На главную

Наши новости

СМИ о нас

19.04.17 - IDEM примут участие на REX 2017

С 25 по 27 апреля в Москве пройдет Международная выставка по торговой недвижимости - REX 2017. Консультанты IDEM традиционно принимают участие 

Подробнее »

05.04.17 - IDEM провели конференцию по редевелопменту в Нижнем Новгороде

29 и 30 марта в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Большие возможности малого редевелопмента». Организаторами выступили Экспертный Совет по редевелопменту при Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов и компания «IDEM – консультанты по торговой недвижимости».

Подробнее »

27.03.17 - IDEM на Восток!

Консультанты укрепляют позиции на российском рынке: компания открыла представительство на Дальнем Востоке в г. Владивосток.

Подробнее »

06.02.17 - IDEM организует двухдневное мероприятие "Большие возможности малого редевелопмента"

29 и 30 марта в Нижнем Новгороде пройдет знаковое мероприятие, посвященное вопросам редевелопмента бывших промышленных объектов.

Подробнее »

08.12.16 - Вкусный хлеб: вся правда о частных пекарнях

Частные пекарни и булочные – относительно новый формат кафе и ресторанов в России, который активно набирает популярность. Почему они так популярны в Европе? На какой хлеб сейчас самый большой спрос? Каковы перспективы развития мини-пекарен? - на все самые актуальные вопросы отвечают эксперты IDEM.

Подробнее »

22.11.16 - Консультанты IDEM завершили работу над реконцепцией ТЦ «Олимп»

В октябре 2016 года специалисты компании IDEM завершили масштабный проект по разработке стратегии для ТЦ «Олимп» в Твери.

Подробнее »

01.11.16 - IDEM приступает к формированию торговой галереи в ТРЦ "Батон"

В октябре 2016 был выбран первый якорный арендатор будущего ТРЦ в Новочеркасске.

Подробнее »

18.10.16 - Фреш-маркет открыт в Кирове

Важным событием на рынке торговой недвижимости Кирова стало открытие 1 октября ТРЦ «ЭкоЯрмарка». Уникальной особенностью центра является наличие первого в городе рынка экологически чистой продукции. 

Подробнее »

17.10.16 - Консультанты IDEM работают над второй очередью ТРЦ "Батон" в Новочеркасске

Специалисты компании IDEM закончили разработку эффективной организации торгового и общественного пространства для второй очереди ТРЦ «Батон» в Новочеркасске.

Подробнее »

08.09.16 - IDEM проведут реброкеридж в ТРЦ «Каскад».

Список торговых центров, с которыми работает компания IDEM, пополнился новым объектом.

Подробнее »

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 

14.03.17 - Вокзал для троих

Проект строительства нового ТРЦ у трех вокзалов в Москве может изменить годами работающую формулу: построй на привокзальной площади, что можешь, и зарабатывай, сколько хочешь.

Подробнее »

07.03.17 - Торговля по-крупному

Черноземье. Итоги 2016 года.

Подробнее »

20.01.17 - Итоги года глазами консультантов – от первого лица

Сегодня итогами и прогнозами делятся Катя Гресс, IDEM, Анна Лебсак-Клейманс, Fashion Consulting Group, Елена Лысенкова, Hospitality Income Consulting, и Марат Манасян, M1 Solutions.

Подробнее »

17.01.17 - Коммерческая недвижимость-2017: реновация ТРЦ и «восхождение» складов

«Гипермаркет недвижимости Нижнего Новгорода» попросил экспертов рынка поделиться своими прогнозами о том, какие изменения ждут его участников, и рассказать о последних «антикризисных» трендах.

Подробнее »

17.01.17 - БЛОГ "Изъян «близнецов»". Почему «Муравей» снова стал «Сормовскими зорями»?

"Вероятно, давая одинаковые названия, девелопер снижает издержки (в том числе на продвижение), обозначает свое сетевое присутствие в городе, масштабность проектов".

Подробнее »

16.11.16 - "Леруа Мерлен" нашел подходящую площадку для строительства нижегородского гипермаркета | Деловой Квартал Нижний Новгород

Компания готова вложить 1,2 млрд руб. в строительство гипермаркета стройматериалов и товаров для дома.

Подробнее »

28.09.16 - Впереди торговли всей | Коммерсант.ru Нижний Новгород

Нижний Новгород обгоняет Европу по обеспеченности торговыми площадями.

Нижний Новгород обгоняет Европу по обеспеченности торговыми площадями

28.09.2016

По итогам первого полугодия 2016 года Нижний Новгород вошел в первую десятку европейских городов по обеспеченности качественными торговыми площадями. По оценкам Knight Frank, по этому показателю город опередил Париж, Берлин и Лондон, а в абсолютном выражении оказался впереди Милана и большинства российских городов-миллионников. ­Эксперты не исключают, что в среднесрочной перспективе Нижний Новгород утратит свои позиции в общероссийском рейтинге из-за отсутствия новых глобальных проектов. 

По данным исследования Knight Frank, лидером в Европе по объему предложения качественных торговых площадей (с показателем 5,4 млн кв. м) стала Москва. Площадь качественной торговой недвижимости в Нижнем Новгороде, по оценкам аналитиков, почти на порядок ниже. На конец первого полугодия она составила 590 тыс. кв. м. По этому показателю столица Приволжья заняла пятое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Екатеринбурга и опередила не только другие российские города-миллионники, но и итальянскую столицу торговли — Милан (530 тыс. кв. м). Под качественными торговыми площадями понимаются современные торговые центры с единым управлением и концепцией, достаточной парковкой, лифтами и эскалаторами.

По обеспеченности качественными торговыми площадями Нижний Новгород вошел в десятку европейских лидеров, опередив не только Москву (десятое место рейтинга), но и Париж, Милан, Берлин и Лондон (11-е, 13-е, 17-е и 23-е места соответственно). На 1 тыс. жителей Нижнего Новгорода, по оценкам аналитиков, приходится 467 кв. м торговых площадей, как и в Барселоне. Из российских регионов по этому показателю столицу Приволжья опережают Самара, Санкт-Петербург и Екатеринбург, которые занимают с третьей по пятую строчки общеевропейского рейтинга и где обеспеченность торговыми площадями составляет соответственно 551, 542 и 539 кв. м на 1 тыс. жителей, а из европейских городов — Варшава, Мадрид, Бухарест и Прага.

За пять лет обеспеченность качественными торговыми площадями в Нижнем Новгороде выросла почти вдвое (на 83,3%): с 255 до 467 кв. м на 1 тыс. жителей. По темпам роста область стала одним из лидеров среди российских городов-миллионников (исключая города федерального значения). Более активное развитие получили только рынки Уфы и Волгограда, где этот показатель с 2011 года вырос более чем в два раза. ­Остальные города-миллионники показывали не такой значительный прирост, а в Казани и Воронеже зафиксирована отрицательная динамика (на 5,8% и 1,7% соответственно), так как на фоне активного прироста населения здесь практически не вводились в эксплуатацию новые торговые центры.

Так как ввод основных площадей в Нижнем Новгороде пришелся на кризисный период, вакантность качественных торговых площадей в городе высока, отмечает генеральный директор консалтинговой компании IDEM Екатерина Гресс. По ее оценкам, в давно работающих на рынке ТРЦ пустующие площади составляют 6–10%, а во вновь открывшихся объектах «Небо» и «Жар-Птица» они достигают 20–30%. В городах-миллионниках, где обеспеченность торговыми площадями меньше, доля вакантных площадей существенно ниже и нередко не превышает 6%, отмечают в IDEM. На фоне увеличения числа качественных торговых центров в регионах доля вакантных площадей продолжит расти, полагают в Knight Frank. «В сложившихся условиях рынок не способен поглощать торговые площади «докризисными» темпами, что в 2014–2015 годах стало причиной роста показателя доли свободных помещений на рынках многих российских городов. Ряд макроэкономических показателей, характер заключаемых сделок и специфика поведения покупателей указывают на отсутствие предпосылок к сокращению доли вакантных площадей в ближайшей перспективе», — прогнозируют аналитики. При этом из-за падения покупательского спроса розничные операторы снижают темпы экспансии и внимательно анализируют потенциал новых площадок, а в некоторых случаях возникает ротация арендаторов не только между конкурирующими ТРЦ, но и в пределах одного торгового объекта.

По мнению Екатерины Гресс, в ближайшие два-три года Нижний Новгород уступит лидирующие позиции в российском рейтинге обеспеченности торговыми площадями. «Новых глобальных проектов на нижегородском рынке нет, сейчас заявлена лишь пара новых торговых объектов местного значения. В то же время в других городах-миллионниках, менее обеспеченных качественными торговыми площадями, таких как Пермь и Новосибирск, активно идет проектирование и строительство новых торговых центров», — ­отметила госпожа Гресс. По ее словам, в среднесрочной перспективе с учетом экономической ситуации и сохранения численности населения активизации строительства торговых центров в Нижнем Новгороде ждать не стоит. Рынок будет развиваться за счет строительства ТЦ местного значения площадью 5–15 тыс. кв. м в новых жилых микрорайонах, а также открытия гипермаркетов DIY-формата и реконцепции существующих торговых центров.

Анна Павлова

Коммерсантъ (Н.Новгород) №179 от 28.09.2016, стр. 8
Подробнее »

21.09.16 - Перспективы первенства | Коммерсант.ru Нижний Новгород

Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году Нижний Новгород посетят, по предварительным подсчетам, около 250 тыс. зрителей.

Подробнее »

02.09.16 - Центр коммуникаций | cre retail

«Почта России», МФЦ, поликлиники, муниципальные библиотеки и другие еще вчера непрофильные операторы изменяют концепции ТРЦ, превращая их в комьюнити-центры и становясь для некоторых проектов якорными арендаторами.

Подробнее »

17.08.16 - «Бахетле» проиграл в Нижнем Новгороде Spar – Екатерина Гресс | Деловой Квартал Нижний Новгород

Три причины провала магазина «Бахетле» в Нижнем Новгороде, или почему нижегородцы так любят Spar: самые важные тренды продуктового ритейла в городе и области.

Подробнее »

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 

 

 




Все права защищены. Копирование текстов и материалов с сайта ограничено. Копирование текстов - нарушение авторских прав ООО «Идем», за что предусмотрена ответственность законодательством РФ.