Поиск по сайту

Мировая и российская экономика пока находится под давлением «ковидного кризиса», который затронул практически все сферы жизни: от работы до досуга. И несмотря на то, что принимаются меры для восстановления привычной жизни и работы общества, сохраняющиеся ограничения и ожидание «второй волны», накладывают свой отпечаток на бизнес-среде и не только.

Рынок офисной недвижимости оказался одним из наиболее пострадавших сфер на фоне общего снижения деловой активности, следуя за гостиничной и торговой. Несмотря на предпринимаемые меры и стремление как можно скорее вернуться к прежней жизни и деловой активности, многие компании продолжают работать удаленно. И чем дольше будет все это будет продолжаться тем больше взрастает риск трансформации рынка бизнес-центров. Речь идет о ментальных изменениях восприятия «офисов» и, следовательно, изменениях форматов арендуемых площадей.

Российский рынок до сих пор был консервативным и «неповоротливым». Пожалуй, только в Москве начинают приживаться коворкинги. Возможно станут востребованы и другие форматы гибких пространств, будут происходить другие концептуальные изменения бизнес-центров.

Рынок Нижнего Новгорода оказался под ударами сразу с двух сторон: общий экономический кризис с пандемией, а также ввод сразу нескольких новых бизнес центров. Поэтому, чтобы прояснить ситуацию, понять, что же происходит с рынком спустя полгода после начала кризиса, и составить прогнозы, мы решили сделать аналитический срез, а также из первых уст управляющих бизнес центрами узнать, как на самом деле обстоят дела. После же, обработав массив полученной информации, составить общую картину.

Подробнее ознакомиться с выводами вы можете, скачав полную версию исследования.