На главную

СМИ о нас

   

28.09.16 - Впереди торговли всей | Коммерсант.ru Нижний Новгород

Нижний Новгород обгоняет Европу по обеспеченности торговыми площадями.

Нижний Новгород обгоняет Европу по обеспеченности торговыми площадями

28.09.2016

По итогам первого полугодия 2016 года Нижний Новгород вошел в первую десятку европейских городов по обеспеченности качественными торговыми площадями. По оценкам Knight Frank, по этому показателю город опередил Париж, Берлин и Лондон, а в абсолютном выражении оказался впереди Милана и большинства российских городов-миллионников. ­Эксперты не исключают, что в среднесрочной перспективе Нижний Новгород утратит свои позиции в общероссийском рейтинге из-за отсутствия новых глобальных проектов. 

По данным исследования Knight Frank, лидером в Европе по объему предложения качественных торговых площадей (с показателем 5,4 млн кв. м) стала Москва. Площадь качественной торговой недвижимости в Нижнем Новгороде, по оценкам аналитиков, почти на порядок ниже. На конец первого полугодия она составила 590 тыс. кв. м. По этому показателю столица Приволжья заняла пятое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Екатеринбурга и опередила не только другие российские города-миллионники, но и итальянскую столицу торговли — Милан (530 тыс. кв. м). Под качественными торговыми площадями понимаются современные торговые центры с единым управлением и концепцией, достаточной парковкой, лифтами и эскалаторами.

По обеспеченности качественными торговыми площадями Нижний Новгород вошел в десятку европейских лидеров, опередив не только Москву (десятое место рейтинга), но и Париж, Милан, Берлин и Лондон (11-е, 13-е, 17-е и 23-е места соответственно). На 1 тыс. жителей Нижнего Новгорода, по оценкам аналитиков, приходится 467 кв. м торговых площадей, как и в Барселоне. Из российских регионов по этому показателю столицу Приволжья опережают Самара, Санкт-Петербург и Екатеринбург, которые занимают с третьей по пятую строчки общеевропейского рейтинга и где обеспеченность торговыми площадями составляет соответственно 551, 542 и 539 кв. м на 1 тыс. жителей, а из европейских городов — Варшава, Мадрид, Бухарест и Прага.

За пять лет обеспеченность качественными торговыми площадями в Нижнем Новгороде выросла почти вдвое (на 83,3%): с 255 до 467 кв. м на 1 тыс. жителей. По темпам роста область стала одним из лидеров среди российских городов-миллионников (исключая города федерального значения). Более активное развитие получили только рынки Уфы и Волгограда, где этот показатель с 2011 года вырос более чем в два раза. ­Остальные города-миллионники показывали не такой значительный прирост, а в Казани и Воронеже зафиксирована отрицательная динамика (на 5,8% и 1,7% соответственно), так как на фоне активного прироста населения здесь практически не вводились в эксплуатацию новые торговые центры.

Так как ввод основных площадей в Нижнем Новгороде пришелся на кризисный период, вакантность качественных торговых площадей в городе высока, отмечает генеральный директор консалтинговой компании IDEM Екатерина Гресс. По ее оценкам, в давно работающих на рынке ТРЦ пустующие площади составляют 6–10%, а во вновь открывшихся объектах «Небо» и «Жар-Птица» они достигают 20–30%. В городах-миллионниках, где обеспеченность торговыми площадями меньше, доля вакантных площадей существенно ниже и нередко не превышает 6%, отмечают в IDEM. На фоне увеличения числа качественных торговых центров в регионах доля вакантных площадей продолжит расти, полагают в Knight Frank. «В сложившихся условиях рынок не способен поглощать торговые площади «докризисными» темпами, что в 2014–2015 годах стало причиной роста показателя доли свободных помещений на рынках многих российских городов. Ряд макроэкономических показателей, характер заключаемых сделок и специфика поведения покупателей указывают на отсутствие предпосылок к сокращению доли вакантных площадей в ближайшей перспективе», — прогнозируют аналитики. При этом из-за падения покупательского спроса розничные операторы снижают темпы экспансии и внимательно анализируют потенциал новых площадок, а в некоторых случаях возникает ротация арендаторов не только между конкурирующими ТРЦ, но и в пределах одного торгового объекта.

По мнению Екатерины Гресс, в ближайшие два-три года Нижний Новгород уступит лидирующие позиции в российском рейтинге обеспеченности торговыми площадями. «Новых глобальных проектов на нижегородском рынке нет, сейчас заявлена лишь пара новых торговых объектов местного значения. В то же время в других городах-миллионниках, менее обеспеченных качественными торговыми площадями, таких как Пермь и Новосибирск, активно идет проектирование и строительство новых торговых центров», — ­отметила госпожа Гресс. По ее словам, в среднесрочной перспективе с учетом экономической ситуации и сохранения численности населения активизации строительства торговых центров в Нижнем Новгороде ждать не стоит. Рынок будет развиваться за счет строительства ТЦ местного значения площадью 5–15 тыс. кв. м в новых жилых микрорайонах, а также открытия гипермаркетов DIY-формата и реконцепции существующих торговых центров.

Анна Павлова

Коммерсантъ (Н.Новгород) №179 от 28.09.2016, стр. 8
Подробнее »

21.09.16 - Перспективы первенства | Коммерсант.ru Нижний Новгород

Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году Нижний Новгород посетят, по предварительным подсчетам, около 250 тыс. зрителей.

Подробнее »

02.09.16 - Центр коммуникаций | cre retail

«Почта России», МФЦ, поликлиники, муниципальные библиотеки и другие еще вчера непрофильные операторы изменяют концепции ТРЦ, превращая их в комьюнити-центры и становясь для некоторых проектов якорными арендаторами.

Подробнее »

17.08.16 - «Бахетле» проиграл в Нижнем Новгороде Spar – Екатерина Гресс | Деловой Квартал Нижний Новгород

Три причины провала магазина «Бахетле» в Нижнем Новгороде, или почему нижегородцы так любят Spar: самые важные тренды продуктового ритейла в городе и области.

Подробнее »

11.08.16 - Новосибирский ЦУМ станет lifestyle-центром I Коммерсантъ Сибирь

Новый собственник новосибирского ЦУМа задумался о его масштабной реконцепции.

Подробнее »

10.08.16 - Неуниверсальное решение

Интеграция концепции универмага в пространство ТРЦ становится одним из наиболее популярных антикризисных решений. Эксперты CRE Retail – о том, каким проектам и почему становиться универсальными не стоит.

Подробнее »

10.08.16 - Нижегородская компания разработала стратегию развития рынка с 450-летней историей I Деловой Квартал Нижний Новгород

Специалисты компании IDEM - консультанты по торговой недвижимости разработали стратегию развития рынка в Павлове на Оке. Реконструкция рынка, которому в 2017 г. исполнится 450 лет, идет уже 2 года.

Подробнее »

09.08.16 - Новые собственники ЦУМа превратят его в многофункциональный комплекс | Деловой Квартал Новосибирск

Компании IDEM и Portner Architects решили заняться ЦУМом и сделать его «культовым местом».

Подробнее »

07.06.16 - «Конди» меняют начинку | Коммерсант.ru Уфа

Владельцы фабрики решили переоборудовать ее в коммерческую недвижимость.

Подробнее »

02.06.16 - Ловись рыбка несетевая | CRE RETAIL

Девелоперы и управляющие компании пробуют любые возможные способы повышения привлекательности ТРЦ. Эксперты CRE Retail – о том, почему иногда стоит бросить лучшие силы на поиски так называемых несетевых арендаторов.

Подробнее »

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 










 

Все права защищены. Копирование текстов и материалов с сайта ограничено. Копирование текстов - нарушение авторских прав ООО «Идем», за что предусмотрена ответственность законодательством РФ.