Центральные универмаги есть во всех крупных российских городах. А в крупных мегаполисах — даже в каждом районе. В советское время они выполняли роль «кормильцев», а заодно и центров моды. Эту же функцию сегодня выполняют торговые центры. Но площади в универмагах не сдавались в аренду, а управляло ими государство: товар закупали централизованно и заводили на единую кассу. 

После развала Советского Союза универмаги стали пустеть — они не выдерживали конкуренции с новыми торговыми форматами, которые появились в стране. Но судьбы их складывались по-разному. Те универмаги, что были расположены неудачно, например на окраинах районов больших мегаполисов, изменились до неузнаваемости.  

Одни превратились в объекты стрит-ретейла с отдельными входами, другие — в монобрендовые магазины, третьи — в офисы. В Москве, правда, чудом сохранились районные универмаги «Лейпциг» и «Бухарест», с которыми начала работать компания «Холдинг центр», заточенная на классику жанра в ретейле. Но это скорее исключение, чем правило.