На главную

Коммерсант | Переговоры за синим забором

08.08.2013

Земельный участок на пл. Свободы в Нижнем Новгороде, на котором почти десятилетие различные застройщики собирались построить жилье, гостиницу или торгово-развлекательный центр, снова сменил владельца. Последний собственник участка — «Маринс Групп», пять лет владевший землей и планировавший построить на пл. Свободы ТРЦ «Куба», продал его структурам группы компаний «Столица Нижний». Сумму сделки стороны не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну, а эксперты отмечают, что «Маринс Групп» решила сосредоточить усилия на достройке ТРЦ «Небо» в партнерстве с «Электроникой».

О продаже своего земельного участка на площади Свободы „Ъ“ рассказали в «Маринс Групп» (владеет рядом ТЦ и бизнес-центров в Нижнем Новгороде). Еще в 2003 году группа, тогда называвшаяся ФПГ «Земляне», совместно с сетью кинотеатров «Синема Парк» заявляла о намерении построить на участке в центре города торгово-развлекательный центр «Куба». К 2008 году инвесторы рассчитывали возвести пятиэтажное здание площадью около 25 тыс. кв. м с подземной парковкой и семизальным кинотеатром. Изначально инвестиции в проект оценивались в $15 млн. Однако соинвесторы тогда не смогли договориться относительно концепции объекта: «Синема Парк», купивший площадку, собирался открыть там кинозалы, в том числе премиум-класса, а «Земляне» настаивали на торговых площадях класса «ниже среднего», рассказал „Ъ“ директор «Синема Парка» Сергей Кикин.

 Поэтому в 2008 году кинопрокатчики, договорившиеся со «Столицей Нижний» об открытии кинозалов в ТРЦ «Фантастика», вышли из проекта и продали участок группе «Маринс Групп», которая удвоила площадь застройки за счет соседнего участка и заявила о продлении сроков строительства. Компании пришлось расселять ветхий фонд в пятне застройки, а также вести проектирование с учетом большого перепада высот на месте строительства и подземных грунтовых вод. Кроме того, свою лепту в затягивание проекта внесла городская администрация, опасавшаяся транспортного коллапса в центре города и потребовавшая от застройщика обеспечить двухуровневую подземную парковку. В итоге проект ТРЦ заглох на стадии проектирования.

В ГК «Столица Нижний» (сейчас группа контролируется супругой главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина Эладой Нагорной. — „Ъ“) информацию о приобретении земельного участка подтвердили, но параметров сделки раскрывать не стали. Конкретные планы на приобретенный земельный участок новый собственник также не назвал. «На сегодняшний день идет разработка концепции строительства на участке», — пояснил „Ъ“ генеральный директор ООО «Столица Нижний» Олег Головко. Эксперты стоимость земельного участка оценивать не взялись, отмечая, что она будет зависеть от градостроительных требований и ограничений на участке, наличия на нем коммуникаций и существующих объектов, а также от перспектив его развития.

«Вопрос формата станет главным при развитии площадки. Конечно, здесь хороший пешеходный трафик, перспективное место, расположенные рядом жилые микрорайоны. Но чтобы серьезно повлиять на сложившийся рынок и оттянуть клиентские потоки, новому застройщику потребуется разработать оригинальную концепцию объекта, потому что очередной классический ТРЦ не привлечет посетителей», — отмечает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. По мнению эксперта, от идеи размещения кинозалов новому собственнику участка придется отказаться: экраны появились в ТРЦ «Фантастика», в «Шоколаде», и очевидно, что современный многозальник появится в строящемся ТРЦ «Небо» на площади Лядова.

Наиболее актуально на этой площадке было бы построить многофункциональный комплекс с сочетанием гостиничных, офисных и торговых площадей, полагает генеральный директор консалтинговой компании IDEM Екатерина Гресс. «Не исключено, что с учетом хорошего пешеходного трафика первые один-два этажа будут заняты торговлей и ресторанами. Больше торговая функция быть не может, иначе может возникнуть проблема с парковочными местами», — полагает эксперт. Привлечь посетителей в условиях конкуренции соседних объектов может, к примеру, открытие нового для города фитнес-клуба или образовательно-развлекательного центра для детей, аналогичного «Городу профессий» в Санкт-Петербурге, отмечает госпожа Гресс. Что касается «Маринс Групп», то ее уход с площадки в центре города может быть связан с вхождением группы в проект окружного ТРЦ «Небо», который начинала строить нижегородская компания «Электроника» братьев Кузнецовых. «Если девелопер отказался от участка на пл. Свободы, значит, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Кроме того, не исключено, что с заходом в «Небо» значительный портфель проектов «Маринс Групп» позволил группе безболезненно отказаться от отдельных площадок», — считает глава ГК «Триумф» Борис Горелик. Некоторые аналитики полагают также, что уход «Маринс групп» с площади Свободы мог стать своеобразной уступкой «Столице Нижний» после того, как «Маринс Групп» вошла в соинвесторы к братьям Кузнецовым, которым администрация города одно время создавала административные препоны для продолжения строительства.

Анна Павлова






 

Все права защищены. Копирование текстов и материалов с сайта ограничено. Копирование текстов - нарушение авторских прав ООО «Идем», за что предусмотрена ответственность законодательством РФ.