На главную

Деловой Квартал | Виктор беляев приобрел ТЦ "Шоколад" "всерьез и надолго": новые подробности сделки

01.11.2013

Виктор Беляев появился в ТЦ в 20‑х числах сентября. Собрал арендаторов и объявил, что приобрел объект «всерьез и надолго» и считает его морально устаревшим и требующим реконцепции. При этом он рассчитывает перестроить его так, чтобы современным он был и для тех, кто придет через 10 лет. Идеи будут рассматриваться разные. Собрание с арендаторами состоялось. В середине октября сделка между прежним владельцем— «Балт‑клин‑комплект» (принадлежит петербургской ЗАО «ИнвестГрупп»)— и вновь созданной компанией Lotoya была оформлена.

Сумму стороны не называют. Однако, по имеющимся данным, она составила около 1 млрд руб­лей. Новость о покупке оказалась неожиданной для самих сотрудников «Шоколада» и управляющей компании «Торговый квартал». О том, что торговый центр будет продан, было известно задолго, но, как сообщили «ДК» в администрации ТЦ, «еще утром распоряжался старый собственник (компания «Балт‑клин‑комплект», Санкт‑Петербург— прим. ред.), а уже через несколько часов приехал новый владелец и собрал арендаторов».

По информации администрации ТЦ, примерно через месяц будет решен вопрос о том, как именно будет проведена реконструкция: с закрытием или нет.

Моральное устаревание— не единственная причина падения интереса к объекту. Выросла конкуренция, большую долю покупателей «увел» расположенный неподалеку ТЦ «Фантастика». Между тем, во времена процветания посещаемость в «Шоколаде» достигала 50 тыс. человек в день. Для сравнения — сейчас трафик составляет около 45 тыс. человек лишь в выходные. Поэтому для его первого владельца Владимира Амельченко — депутата Городской думы— в то время это был красивый и успешный проект.

У моего знакомого в собственности была земля— «пятачок» на пересечении улиц Белинского и Горького. Сам он не представлял, что можно построить на этом клочке земли— я предложил ему продать ее мне вместе с компанией «Реконструкция»,—

рассказывал в интервью «ДК» Владимир Амельченко.

Рядом начали строиться «Этажи», и бизнесмен решил не создавать еще один торговый центр, а наполнить его развлекательной частью. Появились рестораны, спортивный центр и многозальный кинотеатр. В 2008 г. Амельченко продал объект ООО «Балт‑клин‑комплект».

По словам руководства «Шоколада», торговый центр однозначно пока будет работать. Даже если в ближайшее время будет принято решение о закрытии на капитальную «переделку», то это произойдет не ранее, чем через полгода.

В настоящий момент администрация перезаключает договора с арендаторами (в том числе, заключает новые), но без долгосрочных вариантов.

В «Шоколаде» не отрицают, что и они очень заинтригованы тем, какая будет новая концепция торгово‑развлекательного центра с 10‑летней историей.

Нам самим очень интересно, что будет. Есть уже разные идеи, и даже идеи, инновационные для всей России, решать будет собственник,—

поделился с «ДК» специалист по маркетингу ТЦ «Шоколад» Андрей Корогодов.

Предполагается, что в новой концепции будет акцент на развлекательную часть: сохранится WorldClass и продуктовый супермаркет SPAR. Сложнее с судьбой кинотеатра. До недавнего времени в ТЦ располагался многозальный кинотеатр «Каро‑фильм». Вполне возможно, что на замену такому развлечению, как кинотеатр, которых в городе уже достаточно и ожидается еще один на пл. Лядова, в «Шоколаде» появится что‑то совершенно неожиданное.

За плечами у Виктора Беляева огромный инвестиционный опыт. Можно ожидать, что заявка на реконцепцию от руководителя, занимавшего посты гендиректора ОАО «ГАЗ», первого заместителя генерального директора АО «КамАЗ», исполнительного директора ОАО «Русский алюминий», председателя совета директоров АО «Красноярский алюминий», вице‑президента ИПГ «Сибирский алюминий», президента ОАО «Агромашхолдинг» и т.д. воплотится в действительно совершенно новый для города интересный формат.

Поиском изюминки и новой «обертки» для «Шоколада» будет заниматься профессиональная команда, скорее всего, приглашенная. Между тем, будущее крупного объекта интересно и риелторам.

Генеральный директор компании IDEM— Консультанты по торговой недвижимости Екатерина Гресс считает, что многие инвесторы сейчас заинтересованы в приобретении объектов, имеющих определенный потенциал для развития:

Сделки, когда приобретается еще не раскрученный торговый центр или центр, нуждающийся в реконцепции— не редкость для сегодняшнего рынка. Я думаю, что место расположения объекта по‑прежнему очень перспективно. Ул. Белинского приобрела торговое лицо после запуска на ней «Шоколада» и «Этажей». Сейчас это важная транспортная артерия города. Ее преимущество в трафике и исторически сформировавшемся имидже. Развитие площади Сенной как делового центра, открытие в скором будущем двух крупных отелей известных брендов и, наконец, строительство станций метро «Оперный театр» и «Площадь Сенная», безусловно, позитивны для девелопмента, -

комментирует эксперт.

Наталья Резонтова

Автор: Юлия Кальсина






 

Все права защищены. Копирование текстов и материалов с сайта ограничено. Копирование текстов - нарушение авторских прав ООО «Идем», за что предусмотрена ответственность законодательством РФ.