На главную

Биржа | Нижегородские частные рынки могут поменять формат

13.11.2012

С 1 января 2013 года жизнь городских рынков кардинально изменится. Это связано со вступлением в силу новых требований к объектам розничных рынков, предусмотренных Федеральным законом № 271-ФЗ от 30.12.2006 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Управляющие рынками компании вправе будут использовать исключительно капитальные здания, строения и сооружения. Исключение — сельскохозяйственные ярмарки. Для сельскохозяйственных рынков данные требования будут применяться с 1 января 2015 года.

Правда, с нового года количество рынков станет все же меньше — «Советский» рынок закрывается. Как сообщил «Бирже» и.о. директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Вадим Крайнов, управляющей компанией ООО «Трейд-Торг» направлено в администрацию города письмо о прекращении с 1 января 2013 года деятельности розничного рынка на ул. Богородского, 1а. По информации департамента, в настоящее время с предпринимателями ведется работа по перемещению их на территорию рынка «Заречный», которой находится в собственности этой же управляющей компании.

Предприниматели, торгующие на «Советском» рынке, говорят, что их уведомили о закрытии рынка с первого дня нового года. После им дается десять дней на то, чтобы вывезти оборудование. Причем, как отмечают в частной беседе некоторые предприниматели, никакой речи о продлении договоров или предоставлении новых торговых мест не было — пока ситуацию можно описать словами «идите куда хотите».

В предпринимательской среде и интернете уже обсуждается информация о закрытии с нового года и рынка «Заречный». До появления официальных бумаг никто из собеседников «Биржи» комментировать эти слухи не стал. Но в частной беседе предприниматели говорят об этом как о уже свершившемся факте. «Угадайте с трех раз, кому передают землю под «Заречным» рынком? — поделился с «Биржей» один из экспертов на правах анонимности. — По-моему, это ни для кого не секрет. Инвестор шел к этому очень долго. Действительно, все работы уже проведены. Думаю, закроют «Заречный» быстро. Войдем в 2013 год, и все будет передано. Все, что связано со строительством торговых центров на территории Нижнего Новгорода, завязано практически на одну компанию».

По официальной информации городской администрации, УК «Трейд-Торг» планирует продолжить работу розничного рынка «Заречный» «в существующих реконструируемых капитальных зданиях и в формате сезонных ярмарок на территориях, прилегающих к капитальным зданиям». То есть речь идет не о закрытии рынка как такового, а скорее о смене формата. Хотя не исключено, что земельный участок по проспекту Ленина будет использован инвестором под другой проект.

Кстати, закрыть «Советский» рынок обещали еще в 2011 году. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов на одной из оперативок, посвященной программе преобразования городских рынков, заявил, что на месте рынка на улице Богородского будет построен многофункциональный торговый центр.

Но под рынком протекает подземная река, что усложняет планы по строительству. Так или иначе, дальнейшая судьба земельного участка под «Советским» рынком вскоре решится.

Отметим, что в администрации и «Советского» рынка, и рынка «Заречный» от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководителей, которые находятся в отпусках.

«Администрацией города проводится постоянная работа по мониторингу ситуации, связанной с реконструкцией существующих розничных рынков и переводом их в другие объекты. Проведен ряд расширенных совещаний, на которых были рассмотрены проекты реконструкции действующих объектов с графиками их реализации, а также варианты размещения предпринимателей на период проведения данных работ», — прокомментировал ситуацию Вадим Крайнов.

Переезд — дело хлопотное, но приемлемое. Сложнее с ценой за место. Так, в реконструированном (или построенном) помещении аренда может быть выше, ведь собственнику придется как-то окупать затраты. Не исключено, что начало 2013 года ознаменуется новой серией конфликтов между собственниками и арендаторами обновленных рынков. Стоить вспомнить тот же пример «Советского» рынка: в 2004 предприниматели провели ряд митингов и пикетов после поднятия платы за место почти в два раза.

Однако эксперты уверены, что нижегородцы без рынков вряд ли останутся, так как в целом «рыночному формату» торговли ничто не угрожает.

«Малые форматы в торговле должны присутствовать, этого требует закон, — говорит исполнительный директор НРО «Опоры России» Ирина Войнова. — Если в городе будут только торговые центры, что мы предложим менее обеспеченной части населения? Мы не должны забывать об интересах пенсионеров и многодетных семей. ТЦ накладывают на арендаторов дополнительную плату. Соответственно торговая наценка возрастет».

По словам Ирины Войновой, кризис торговых центров неизбежен — они открываются с завидной частотой, и покупателей скоро на всех не хватит, тем более что ассортимент товаров схожий. «И скоро мы придем к ситуации, что при открытии нового ТЦ потенциально закрывается один из существующих», — прогнозирует эксперт.

Аналитики IDEM — консультанты по торговой недвижимости отмечают, что рыночный формат торговли существует в весьма значительных масштабах даже в развитых странах (Англия, США, Франция и др.).

Для этого есть веская причина: в классификации розничной торговли существует такая категория, как торговля «по цене», которая подразумевает низкие цены и минимум услуг и удобств. В ряду всех известных форматов розничной торговли рыночная до сих пор занимала одно из последних мест (она уступает лишь категории «по месту жительства» — один на один по заказам, непосредственно на дому или в «шоу-румах» из частных квартир). Однако в последнее время подход меняется. Дело в том, что формат рынка — это торговая площадка, открытая или закрытая, где частные мелкие розничные торговцы берут в аренду торговые места, а там выставляют на продажу мелкие или даже штучные партии продовольственного или непродовольственного товара. При этом на рынках имеет место «ручная» торговля, которая практически навсегда ушла из супермаркетов и гипермаркетов, и никогда туда уже не вернется. Таким образом, происходит удивительная вещь: крайний формат розничной торговли «по цене» начинает совмещать методы, характерные для торговли на «услуге» (поход, подразумевающий индивидуальное обслуживание). Более того: торговцы, особенно продуктовые, начинают организовывать «тематическую торговлю», обустраивают островки, где покупатель может попробовать товар, ему даже приготовят блюда и т. п. А еще только на рынках всегда можно после пробы отказаться от покупки.

В результате в последнее время наблюдается превышение цен на рынках по сравнению с супермаркетами только потому, что значительная часть населения начинает отдавать предпочтение покупкам на рынках, особенно если они закрытые и чистые. Так как никакой супермаркет не обеспечит тех особенностей торговли, какие начинают давать рыночные торговцы.

По мнению экспертов IDEM, такой подход сохранится и даже будет совершенствоваться при крытых рынках. Поскольку ко всему прочему добавится элементарный покупательский комфорт в закрытом помещении. Кроме того, в закрытом помещении при строгом контроле со стороны управляющей компании и воздействии закона о защите прав потребителя качество торговли будет только повышаться. Вследствие этого возрастет их привлекательность для покупателей и для инвесторов. Ведь в отношении девелоперов и владельцев крытых рыночных площадей можно сказать следующее: на хорошем месте арендный доход с рыночных торговцев всегда выше, и часто значительно — иногда в два раза.

А вот со стороны сетевых ритейлеров постоянно будут призывы «покончить с нецивилизованной торговлей». Ведь, по сути, крытый рынок, если там торгуют как продуктами, так и промтоварами (универсальный розничный рынок), может составить серьезную конкуренцию гипермаркету.

Нужно ли говорить, что земля под рынками зачастую находится на центральных улицах городских районов со сложившейся вокруг инфраструктурой и потребительским пулом. Рынки очень привлекательны для инвесторов-застройщиков, в планах которых есть строительство многофункциональных торговых и торгово-развлекательных центров. Будучи частными, они могут быть застроены как самими собственниками, так и новыми инвесторами после продажи.






 

Все права защищены. Копирование текстов и материалов с сайта ограничено. Копирование текстов - нарушение авторских прав ООО «Идем», за что предусмотрена ответственность законодательством РФ.